ИМХО = Истинное Мнение Хрен Оспоришь (с) цитата из этих ваших интернетов.
За последние 30 дней прошло сразу два самых крупных и одновременно значимых события во фристайле - Чемпионат мира, который впервые проводился в рамках Roller Games - мероприятия на которое FIRS собрала всех “колесных” представителей, и Чемпионат Европы, только что завершившийся в Итальянском Бусто-Арсизио, пригороде Милана.
![1yAEhsBlgRQ]()
В этом году, уже второй раз страну представляла официальная Сборная команда по фристайлу, в которую имели право попасть лидеры Российского рейтинга. Точнее - по 6 человек в каждой из дисциплин. Отрадно, что в некоторых дисциплинах развернулась настоящая борьба за попадание в сборную и не все желающие смогли поехать “на Мир”, зато те, кто поехали, являются сильнейшими спортсменами нашей страны, а не случайными людьми, у которых есть лишние 50 тыс рублей.
Организацией Чемпионата Мира занимались китайцы, что логично, учитывая место проведения - Нанкин (южная столица КНР), и к сожалению получилось у них плохо. Судейская бригада была выбрана FIRS FTC (тех. комитетом по фристайлу) - квалификация, компетентность и критерии отбора судей вызывают вопросы (ответы на которые в печатном виде я опубликовать не могу). Площадка для соревнований была выбрана не самая удобная, традиционное (для Китая) покрытие - ламинат не прошел проверку повышенной влажностью Нанкина и все присутствующие имели возможность “насладиться” уникальным зрелищем, как топовые спортсмены вели себя как новички, впервые вставшие на ролики (это если политкорректно, а если точно - то как коровы на люду). Впрочем, выступления перенесли на плитку, которая позволила успешно выступить большинству участников. Также не были продуманы удобства для спортсменов - места отдыха, доступность пищи, воды и так далее, так что на мой взгляд это худший Чемпионат Мира за все время проведения соревнований этого уровня.
![3j9AWSsw9h0]()
По достижениям нашей сборной пройдемся позже, пока же хотелось бы отметить выдающееся выступление китайского спортсмена Жан Хао, который завоевал 4 золотых медали на данном соревновании: скоростной слалом, фристайл классика, парный фристайл, фристайл - баттл. Невероятное достижение и невероятный уровень китайца, который, к слову, первый год выступает во взрослом зачете. Кстати, победу в скоростном слаломе спортсмен одержал на обычном сетапе с рамой 4x80 (возможно даже с роккерингом), так что большой привет всем апологетам “соток”, это, как минимум, не панацея :)
Тем не менее на Чемпионат Мира (далее ЧМ) приехали спортсмены из стран, которые однозначно не могут быть отнесены к доминантам во фристайле. И если сборная Ирана уже довольно давно подбиралась к верхним строчкам рейтингов по скоростному слалому (танцы в этом исламском государстве не одобряются, поэтому перспективы классики, мягко говоря, туманные), то спортсменов из Сенегала лично я видел на роликовых коньках впервые. Последние очень хорошо выступили в прыжках в высоту, взяв два золота в мужском и женском зачетах, разрушив, таким образом, абсолютное преимущество французов, которые побеждали в прыжках многие годы. Причем победу негры (они объективно относятся к этой расе, чтобы там себе не придумывали толерасты) одержали не только за счет впечатляющей физической силы, но и продемонстрировав очень неплохую прыжковую технику.
В Китайской сборной происходит очевидная смена поколений, поэтому во взрослой классике и баттле отметить, кроме уже упоминавшегося Жан Хао - некого. Фен Хуии, которая несколько лет назад ходила в золоте в юниорах во взрослой категории выступает слабо. Су Фей Чен - показала неплохую программу, однако технически она уступает европейским и в первую очередь Российским спортсменкам. А вот юниоры у китайской сборной - сильные, причем, например юношей, которые выкатывают группу B по технике в классике - больше десятка (у нас, для сравнения - 3), так что, видимо, перспективы неплохие.
![06Rdz3J8A08]()
Отдельно стоит отметить работу сборной команды по поддержке Российских спортсменов - кричали громко, уверенно, по делу и в целом командный дух был вполне на уровне, даже не смотря на то, что формально в этом году команду никто не возглавлял. Тут я особо отмечу Андрея Шитова и Руслана Шилова - молодцы.
В целом ЧМ сложился неплохо для нашей сборной, хотя и не так удачно, как прошлый. Число медалей, особенно во взрослой категории - сократилось, зато более высокие позиции у нас в юниорах, что говорит о качестве подготовки спортсменов, которые идут на смену текущим топам.
Чемпионат Европы (далее ЧЕ), который проводился с трехнедельным перерывом после ЧМ в Италии выглядел более клубным и даже семейным в некотором смысле, меньшее число стран-участниц, практически не присутствовали новые лица и потому результат борьбы был более предсказуемыми. В прыжках традиционно доминировала Франция, серебро осталось в Италии. В скоростном слаломе Итальянцы “держат марку”, и даже безусловный лидер прошлого сезона в юниорах, иранский спортсмены, выступающий за Австрию - Педрам Ранджбар, занял лишь второе место, уступив очень быстрому, но нестабильному Джимми Форту из Франции. К слову сказать сработала “чуйка” тренера французской сборной по фристайлу - Пьера Села, который имел возможность и отобрал Джимми в сборную, несмотря на провальное выступление последнего на Чемпионате Франции. В юниорской классике и фристайле у юношей борьба в основном велась между представителями Италии, они взрослее и опытнее конкурентов, среди юниорок доминировали российские спортсменки. У женщин также пока сохраняется преимущество наших девушек, про юношей сказать сложно, на мой взгляд явного лидера уже нет.
Тем не менее в неофициальном “медальном” зачете наша сборная завоевала первое место и таким образом завершила этот довольно трудный сезон.
![eYNxmm6dsnI]()
Несколько (сотен) слов о роллер спорте у нас в стране - мое личное персональное мнение. Слайды - как вид спорта - пока скорее мертв, нежели жив. В отличии от фристайла, европейские слайды практически перестали развиваться еще 4 года назад и в Европе доминируют те же спортсменки, которые вышли в топ еще примерно после первого пришествия. И если в слаломе я навскидку назову десяток новых элементов, появившихся за последние три года, не одну тенденцию, которая занимала умы спортсменов и успела смениться другой не менее модной, то в слайдах такого, к сожалению, нет. Финальным аккордом является тот факт, что на Чемпионате Мира выступало 5 спортсменок! Для сравнения в классике даже на локальных российских соревнованиях выступают до 30 девочек в юниорской категории. Кроме того, Испанская федерация наложила санкции на команду Sliders, которая объединяет сильнейших спортсменов Европы, поэтому и ЧМ и ЧЕ проходил без известных всем Карлоса Нельсона, Браиса которые, на мой взгляд, на золото не претендовали, но массовость создавали.
Также у нас практически не развиваются прыжки - несмотря на описанную победу на ЧМ спортсменов из Африки, новых имен практически нет, дошло даже до абсурда - лидером мирового рейтинга стала спортсменка, ни разу не занимавшая верхней ступени подиума в этой дисциплине на международных соревнованиях и личный рекорд которой значительно уступает рекордам топов. Хороший пример как плохо на малых значениях работает система рейтингов, рассчитанная на массовость. Как известно в ФРСР даже нет женского рейтинга по прыжкам из-за отсутствия необходимого числа участников. Мужские прыжки в высоту пока вполне представительны, однако и тут новых имен практически нет, несмотря на то, что некоторая массовость (видимо по инерции) пока присутствует.
Классика - продолжает развиваться, в этом году на мой взгляд не появилось какой-то новой тенденции, которая захватила бы умы спортсменов и идея усложнения переходов между трюками, которая пришла на смену моде “полусидячих" все еще в тренде, выигрывать медали, не демонстрируя сложных и логичных переходов - нельзя. Тем не менее, совершенствуются методики подготовки спортсменов - сейчас даже дети на второй-третий год выступлений демонстрируют довольно сложные технические трюки, которые раньше были доступны только сильнейшим взрослым.
Новые правила соревнований, которые вступили в силу с начала сезона 2017 - еще более акцентировали внимание спортсменов на визуальной составляющей программы. Теперь практически невозможно бороться за высокие места без выполнения программу под музыку с хорошим контролем тела и элементами шоу в выступлении, ни на каком уровне, что лично меня - радует.
У девочек по по-прежнему доминирует Софья Богданова, которая демонстрирует высочайшую технику, с не менее впечатляющим “Артом”. Наконец-то тренеру удалось полностью решить проблему “хождения”, которая особо ярко проявлялась и в прошлом и в позапрошлом году, когда спортсменка с трюками А уровня получал серьезные штрафы за примитивный и нелогичный фристайл. Как говорится - лучше поздно, чем никогда. Как видно из оценок судей, последние склонны занижать техническую оценку Богдановой, если конкурирующий спортсмен выполнил хотя бы сравнимую технику (пример ЧМ в Бангкоке в прошлом году - баттлы). К сожалению в прошлом и позапрошлом году преимущества программы Софьи тренер так и не смог отстоять, хотя неоднократно консультировался с судьями, радует, что в этом году отстаивать ничего не надо. Тем не менее, прогресс этого года относительно прошлого в программе и баттле у Софьи очевиден, золотой дубль на ЧМ, который не дался спортсменке в прошлом году (Софья проиграла Баттл китаянке). Несомненно, в этом заслуга и тренера, и самого спортсмена, практически безотказно выступающего на всех соревнованиях.
Второй (ИМХО) номер Российского рейтинга - Смирнова Анна, пропустила все главные соревнования сезона, поэтому говорить о каки-то перспективах - сложно, тем более что представители спортсмена не раз заявляли что основной целью для них является не медали, а развитие характера спортсменки. Видимо искомый результат был достигнут, а новые цели пока не сформированы. Жаль, потому что спортсменка технически весьма одаренная и при должной работе над сборкой программы и конечно же Артом могла бы претендовать на подиумы практически на всех соревнованиях.
![JOkARP1KI3Q]()
Баматтер-Родригес Ольга выступала весь сезон слабо, неплохая программа не была выкатана чисто ни разу, отсюда и 6-8 места на локальных российских соревнованиях и в целом недоумение со стороны судей, которые помнят прошлый год и золото на “трехконусниках”. Тем не менее, Ольге удалось собраться и взять бронзу в баттле на ЧМ и серебро на ЧЕ в классике и бронзу в баттле. Отмечу, что с такой короткой длиной трюков, как в этом году (победа на Европе и мире в баттле с серьезной долей везения), Ольге будет довольно сложно в следующем году, и интересно, как будет выглядеть классика, в которой обычно были подчеркнуты достоинства и скрыты недостатки спортсмена с нестабильной техникой.
Григорьева Екатерина - в этом году стала выступать сильнее, нежели в прошлом. Из программы ушли странные и нелогичные связки, которые даже если и получались, практически ничего не давали спортсменке, а уж если не получались, то оценка техники падала в низкую C-шку. В этом году программа и сложнее и интереснее и ярче. Длины Екатерине пока тоже не хватает, тем не менее она смогла пройти в финал баттла на ЧМ, что очень и очень неплохо, учитывая традиционно сильных и многочисленных юниорок-китаянок, и бронзу в классике на ЧЕ. Екатерина также выступает в скоростном слаломе, но говорить о каких-то результатах пока рано.
Кукушкина Анна - в этом году попыталась перейти группы С в B - речь про технические оценку выступления в классике. В итоге получилось не очень, B - периодически выкатывается, но программа перегружена элементами одного семейства, довольно однообразная и на мой взгляд не интересная. Плюс странные стилевые решения не позволяют получить оценку в арт выше чем 1-2 балла в плюс относительно техники. Анна также выступает в дисциплине скоростной слалом и слайды, однако в первой ее результат пока не позволяет говорить о каком-либо прогрессе, а про слайды уже было сказано выше. Выход в финал чемпионата Европы с короткими слайдами типа Юнити и Мэджик - говорит о крайнем низком общем уровне участников данной дисциплины.
Торохова Елизавета - у спортсменки несомненно виден прогресс, по сравнению с прошлым сезоном, она перешла в группу B по технике и очень бодро начала сезон, более того, ей удалось выиграть двухконусник в Италии, в общем зачете (юниоры+взрослые), обойдя таких известных спортсменок как Зои Гранжон из Франции и Юстина Цапля из Польши. Судейство было без представителей России, так что большой привет Кириллу Рязанцеву, который откровенно гнал на Елизавету и результаты её выступлений в прошлом сезоне. К сожалению, Елизавета пропустила середину и конец сезона, выглядела не на пике формы на ЧМ и ЧЕ, и выступила не совсем удачно.
У юношей речь пойдет о трех спортсменах, которые выступают более-менее ровно.
Ворновицкий Даниил - после крайне неудачного прошлого сезона, когда трюки, заложенные в программу не исполнялись или исполнялись на грани, с соответствующим понижением судьями за чистоту и качество исполнения, в новый сезон перешел с новой, еще более усложненной программой. Я могу ошибаться, но идеально она так и не была скатана за этот сезон, однако это не помешало Даниилу превзойти в Российском рейтинге Глеба Великанова и даже занять призовые места на международных соревнованиях. На мой взгляд у спортсмена излишне усложненная программа с попытками исполнения элементов, которые пока не отработаны и откровенно сырые. Впрочем, у каждого свой путь к подиуму.
Великанов Глеб - также усложнил свою программу, разбавив её и сидячими элементами и шифтами, но к сожалению Глебу не удается подчинить себе нервную систему, поэтому выступал он в 2017 году - крайне неровно и в целом - неудачно. Успех прошлого года (двойную бронзу на ЧЕ) повторить не удалось в том числе и из-за травмы. Надеюсь к следующему сезону Глеб восстановится и сможет справиться с волнением во время выступления.
![aP AgwKMAA]()
Шилов Тимофей - также (и в чем-то неожиданно) усилил программу. После прошлогодних кобр, появились семерки, чикены и даже той-кристи. На лицо прогресс. Однако Тимофею, как и Глебу, не всегда удается справиться с волнением и особенно после первых незначительных ошибок в выступлении он “сыпется” и “сливает” остаток программы. Нервы-нервы. Также Тимофей стал намного интереснее бегать. Речь пока не про какой-то выдающийся результат в скоростном слаломе, но по крайней мере техника не выглядит притянутой за уши и корявой. К сожалению, Тимофей пока легковат и именно с этим, как мне кажется, связаны не самые лучшие времена в забегах.
Как ни странно, взрослый слалом у нас развит хуже детского, число участников - значительно меньше, уровень их в среднем - даже ниже “молодняка”, а после ухода Александра Тимченко мы лишились верного серебра на многих международных соревнованиях.
Тимченко Сергей - как это называется “заматерел”, стал тяжелее и менее гибким (вероятно), новая программа стала сложнее и быстрее, однако это не пошло ей на пользу. Если в прошлом году судьи без особых раздумий отдавали Сергею золото, в первую очередь из-за сложных быстрых и легко исполненных трюков и переходов между ними, то в этом году связки стали грязными, приходится гадать был ли “тап” (а по новым правилам гадание идет не в пользу спортсмену), прирост скорости скорее привел к неразберихе и снижению качества исполнения элементов (можно вспомнить хотя-бы той-кристи, который даже не всегда идет в зачет, как сидячий элемент). Также не очень понятен вектор развития, полусидящие недоделанные элементы? Падения? Ухудшение оценки в Арт? К сожалению это реальность текущего сезона. Сергей проиграл чемпионат России в этом году и занял лишь 8 место на ЧМ (в классике). На Чемпионате Европы дистанция между ним и “бодрыми” итальянцами сократилась до минимальных значений оценок, но тем не менее он пока лидирует.
Гордин Роман - возобновил свою соревновательную карьеру в этом сезоне и начал вполне успешно, с победы над самим Сергеем Тимченко в Санкт-Петербурге. Далее стал титул Чемпиона первенства Федерации и не вполне успешное выступление на ЧЕ. У Романа довольно сложная программа, претендующая на А-шку в технике (конечно, когда он её выкатывает), и очень хороший стиль. Однако Роман уже немолодой спортсмен, и сможет ли опыт позволить ему обкатывать более юных, но и более свободных конкурентов, в том числе и из Италии - увидим.
У женщин лидеры Российского рейтинга и заодно Мирового - не менялись, однако и прогресса как такового нет.
Дарья Кузнецова, несмотря на первое место в Мировом рейтинге и множество успешных выступлений, выступала несколько нервно в этом году. Весьма сложная и интересная программа не всегда давалась спортсменке, и это сказалось на результатах, второе место в классике на ЧМ. Возможно, это связано со сменой режима и места тренировок, так что остается надеться, что Даша войдет в ритм и в следующем году покажет сильное и ровное катание.
Ксения Дубинчик - второй номер сборной в этом сезоне, в целом выступала неудачно, несколько досадных проигрышей на соревнованиях даже локального уровня. При этом программа довольно интересная, как технически, так и по арту, смущает только похоронный наряд, который контрастирует с бодрой, веселой и легкой музыкой. Тем не менее, если Ксения выкатывает программу, она вполне может конкурировать с Дарьей, особенно если у последней что-то не складывается. Кроме победы на ЧЕ в баттле, к сожалению, с выкатом в этом сезоне практически не получилось. Посмотрим, что и как продемонстрирует Ксения в следующем.
Итогом сезона 2017 (в РФ пройдут еще одни соревнования) стали неплохие места наших спортсменов в фристайле - особенно “девочковом”, классика и батлы - перспективы очень хорошие. Мы пока удерживаем лидирующие позиции во взрослом фристайле - но что будет в следующем году - предсказать сложно. Скоростного слалома и прыжков у нас (я надеюсь пока) нет. А вот слайды потихоньку умирают во всем мире, так что тут перспективы у целой дисциплины довольно туманные.
Анатолий Горбатов